请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

庭院景观

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
庭院景观 门户 庭院资讯 查看内容

上海滨水餐厅建筑与景观设计

2015-1-8 17:38| 发布者: 小牛| 查看: 262| 评论: 0|原作者: 小牛

摘要:   为了突出公园内的湖边绿地景观,建筑师巧妙的设计了这个建筑,使其完全不影响湖边的景色。其本质是真正提升了公园的“景观绿化层”而将建筑的功能设置在其下,这意味着公共领域不会被私人使用所阻断。球形屋顶给 ...
  为了突出公园内的湖边绿地景观,建筑师巧妙的设计了这个建筑,使其完全不影响湖边的景色。其本质是真正提升了公园的“景观绿化层”而将建筑的功能设置在其下,这意味着公共领域不会被私人使用所阻断。球形屋顶给公园游客提供了一个到主桥梁的捷径,同时也是鸟瞰湖景的绝佳地点,深得游客喜爱。摄影师们拍摄的公园全景图往往都是在该点取景,所以他们的照片看起来都很相似。此外,这些屋顶上种植了各种颜色的植物,对于高层住宅的居民来说,也是一道亮丽的风景线。
  位于服务区内的建筑体块仅有最小的一部分面向主要道路,使得顾客区及餐厅可以最大限度地享受湖边的景观。相反,就餐区就像一个“剧院”,所不同的仅仅是其较宽阔的一端成为了“舞台”,而真正的舞台通常舞台位于较窄的一端。在这个“剧院”中,景观通过一面30米长的弧形落地窗向客人们展现其精彩的“表演” 。餐厅的地面被分割成由坡道和台阶相连的三个层次,由周围的集装箱式的包间围合。包间的一侧可以看到餐厅的散台区域,而另一侧则可以看到种植竹子、铺着碎石的下沉庭院。为了保持与水的亲密关系,餐厅的最低一层设置在距离该地区洪水水位线仅仅900毫米以上的位置。同时这一层通过一座桥连接到位于芦苇池塘的更低的平台。这不仅是作为一个户外用餐区域,也可在紧急情况下作为第三个安全出口和集合点。
  管理处被提升至服务台上方的夹层的一个房间中去。这个房间设置在一个倾斜的屋檐下,用锌板包覆,也许唯一的解释就是用来提醒公众——这是一个商业建筑。厨房及辅助用房布置到错层式的地下室,并通过一个从表面上看下沉的服务场地来进行服务,且能很好地隐藏于公众视野。对于这个区域,人行桥是专为疏散、应急和后勤服务而设计的。
  对屋顶植被的划分不仅基于视觉的要求,同时也扭转了结构梁的格局。这个系统用以掩盖吊顶,带给最终使用者最直观的感受是可以掩盖高度较低的梁。高重量的钢筋混凝土板暴露在夜间风中,通过烟囱效应被动冷却,烟囱效应的实现原理是依赖高层通风塔和低层可打开的巨大窗口间的空气流动。建筑立面特征还包括在屋顶上800毫米填土方覆盖的XPS保温层和清水现浇混凝土外墙之间的夹心保温层。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

1框架
1框架

网站地图|手机版|小黑屋|庭院景观 ( 闽ICP备08000495号  

GMT+8, 2018-1-20 22:40 , Processed in 0.097923 second(s), 39 queries .

Powered by Discuz! X3.2 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部